Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Горохове́ц — город в России, административный центр Гороховецкого района Владимирской области.
Население 13,4 тыс. жителей (2008).
География
Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на линии Ковров-Нижний Новгород, в 157 км к востоку от Владимира.
История
Город известен с 1158 г. Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров.
В 1239 г. Гороховец был сожжён монголо-татарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости.
В 1539 г. волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк.
В XVII—XVIII веках здесь был построен Никольский монастырь. В его облике доминирует двухэтажный Троицкий собор (1681—1689).
В 1778 г. Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 г. в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский. В ризнице монастыря хранились 6 грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 г. — 2 824; промышленность не развита; в 1883 г. было 3 кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток. Гороховец содержал, вместе с земством, городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.
После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день. В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Октябрьской революции большевики во главе с К. А. Киселёвым установили в городе Советскую власть.
В годы Великой Отечественной войны 17 тыс. гороховчан ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости. Одиннадцать человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Именем одного из них, А. В. Беседина, названа улица города.
Экономика
В городе действует ряд предприятий сферы услуг (гостиница, несколько кафе и ресторанов), стекольное производство. Есть предприятия связи (Гороховецкий филиал открытого акционерного общества «Электросвязь» г. Владимира). ГЗПТО «Элеватормельмаш» (завод подъёмно-транспортного оборудования), стеклотарный завод ООО "Русджам"
Транспорт
Автобусное сообщение с железнодорожной станцией Гороховец, с Владимиром.
Достопримечательности
- Никольский монастырь
- Благовещенский собор
- Сретенский монастырь
- Дом Ершова
- Дом купцов Ширяевых
- Дом Опарина
- Дом Канонникова
- Знаменский монастырь (XVII—XVIII века)
Культура и спорт
- Краеведческий музей.
- Музей Природы.
- Центр Традиционной культуры (библиотека).
- Координационно-методический центр культуры и досуга (городской отдел культуры)
- Горнолыжный комплекс «Пужалова гора».
Люди, связанные с Гороховцом
В городе родился и жил советский гидрогеолог академик Ф. П. Саваренский (на его доме установлена мемориальная доска).